证券基础知识题目及答案:证券公司的主要业务

  • A+
所属分类:股票开户

第七章 证券中介机构第二节 证券公司的主要业务

一、单选题(以下备选答案中只能一项很符合题目要求)

1.证券公司接受客户委托代用户买卖有价证券的销售被称为( )。[2010年5月真题]

A.证券经纪业务 B.资产监管业务

C.融资融券业务 D.投资银行业务

【答案】A

【解析】证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指银行公司接受用户委托代客人买卖有价证券的销售。在证券经纪业务中,证券公司只缴纳一定比率的佣金作为销售总额。证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务。

2.根据现行条例,证券业从业人员禁止的情形是( )。[2010年3月真题]

A.举办有关证券投资咨询的沙龙、报告会、分析会

B.接受投资人或用户的委托,提供证券投资咨询服务

C.以获得投机利益为动机,利用职务之便从事证券买卖活动

D.接受客户委托,按要求的标准扣除各项成本

【答案】C

【解析】证券公司及其融资咨询业务人员不得从事以下活动:①代理投资者从事证券买卖;②向投资人承诺证券回报;③向投资者约定分享投资收益以及承担投资亏损;④为自己买卖股票及带有股票性质、功能的证券;⑤利用咨询服务与对方企图掌控市场以及进行真相交易;⑥法律条例所严禁的其它欺诈行为。

3.《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构推荐发行人证券上市,应当向( )提交发行保荐书。[2009年11月真题]

A.证券交易所 B.发行审核委员会

C.中国证券业协会 D.中国证监会

【答案】D

【解析】《证券发行上市保荐业务管理办法》第三十一条规定,保荐机构推荐发行人发行股票,应当向中国证监会提交发行保荐书、保荐代表人专项授权书以及中国证监会要求的其它与保荐业务有关的程序。

4.证券公司将发行人的银行根据合同全部出售并且在承销期结束时将维修剩余证券所有自行购买的承销方式是( )方式。[2010年3月真题]

A.自销 B.助销 C.包销 D.代销

【答案】C

还未在证券公司开户的股票称为_股票开户选择哪家证券所_股票开户什么证券好

【解析】证券承销包括认购和代销两种形式。其中,证券包销是指银行公司将发行人的期货按照合同全部出售并且在承销期结束时将售后剩余证券所有自行买人的承销方式,前者为缴纳包销,后者为支付认购。证券代销是指期货公司代发行人发售股票,在承销期结束时,将已卖出的股票所有缴纳给发行人的承销方式。

5.证券公司代理证券发行人发行证券的情形,称为( )。[2010年3月真题]

A.筹集资金 B.证券承销 C.证券发行 D.证券包销

【答案】B

【解析】证券承销是指期货公司代理证券发行人发行证券的情形。发行人向不相应对象公开发行的银行,法律、行政规章条例必须由银行公司承销的,发行人应当同银行公司签订承销合同。D项银行配售则是股票承销的一种方式。

6.由承销商先缴付购入发行人该次发行的期货还未在证券公司开户的股票称为,再向投资者发售,由承销商承担所有成本的包销方式是( )。[2010年3月真题]

A.余额包销 B.全额包销 C.代销D.自销

【答案】B

【解析】按照发行成本的承担、所筹经费的拨付以及手续费的高低等原因划分,承销方式有转售和代销两种。证券包销又能分为全额包销和支付包销两种形式:①全额包销,是指由承销商先缴付购入发行人该次发行的期货,再向投资者发售,由承销商承担所有成本的承销方式;②余额包销,是指承销商按照要求的发行额和发行条件,在承诺的期限内向投资者发售股票,到业务截至日,如投资者实际出资金额超过预订发行总量,未卖出的期货由承销商负责包销,并按承诺时间向发行人支付所有银行贷款的承销方式。

7.证券公司设立限定性集合资产监管方案的净资本限额为——亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为——亿元。( )[2010年3月真题]

A.5;3 B.2;3 C.3;5 D.3;2

【答案】C

【解析】证券公司从事资产监管业务,应当获得银行管理部门同意的销售资格,公司净资本不超过2亿元,且各项成本控制指标符合有关监管要求。设立限定性集合资产监管方案的净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元。

8.证券公司可予以以( )参与本公司设立的集合资产监管方案。[2010年5月真题]

A.自有资金 B.子公司的资金

C.客户委托资产 D.自有非货币资产

【答案】A

【解析】证券公司可予以以自有资金参与本公司设立的集合资产监管方案。参与1个集合计划的自有资金不得超过计划设立规模的5%,并且不得超过2亿元;参与多个集合方案的自有资金总额不得超过公司净资本的15%。

9.证券公司申请投资融券业务试点,其用户资产应该健康、完整还未在证券公司开户的股票称为,客户交易结算资金需要采取( )。[2010年3月真题]

A.集中监控 B.第三方存管 C.有效控制 D.统一存管

【答案】A

股票开户什么证券好_还未在证券公司开户的股票称为_股票开户选择哪家证券所

【解析】证券公司申请投资融券业务试点,应当符合下列理由:经营经纪业务已满3年,且在类别评价中等级较高的公司;公司治理规范股票配资,内控有效,能合理识别、控制跟防止销售经营成本和外部监管风险;公司信用良好,最近2年未有违法造假经营的行为;财务情况较好;客户资产安全、完整,实现交易、清算以及用户账号和风险监控的集中管理;有建立和切实可行的业务实行计划和外部监管体系,具备参与销售所需的员工、技术、资金和证券。

10.融资融券业务的决策与授权模式,原则上按照( )的架构成立和运行。[2010年5月真题]

A.业务决策机构—董事会—业务执行部门—分支机构

B.董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构

C.董事会—业务决策机构—分支机构—业务执行部门

D.董事会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构

【答案】B

【解析】业务的决策跟主要监管职能要集中在公司总部。公司应加强完善的管控机制、操作步骤和风险识别、评估与掌控体系,确保成本能测、可控、可承受。融资融券业务的决策与授权模式,原则上按照董事会一销售决策机构一业务执行部门一分支机构的构架设立和运行。

11.证券经纪商的总额来源是( )。

A.买卖差价 B.佣金 C.股利和收益 D.税利

【答案】B

【解析】证券经纪业务是指期货公司接受客户委托代用户买卖有价证券的情形,在经纪业务中,证券经纪公司只缴纳一定比率的酬劳作为业务利润。

12.( ),中国证监会发布《证券经纪人管理暂行规定》。

A.2008年3月 B.2008年7月

C.2009年3月 D.2009年7月

【答案】C

【解析12009年3月中国证监会发布《证券经纪人管理暂行规定》,对证券公司采用经纪人制度建立证券经纪业务营销作出了进一步的明晰规定。

13.关于证券经纪业务,下列表述不合理的是( )。

A.经纪业务中的委托单,性质上相当于委托合同

B.经纪委托关系的构建表现为开户和委托两个环节

C.经纪关系的构建产生本质上的委托关系

股票开户选择哪家证券所_还未在证券公司开户的股票称为_股票开户什么证券好

D.经纪关系的构建形成了投资者和银行公司直接的代理关系

【答案】C

【解析】在证券经纪业务中,经纪委托关系的构建表现为开户和委托两个环节。经纪关系的构建也是建立了投资者和证券公司直接的代理关系,还没有形成实质上的委托关系。当投资者办理了详细的受托手续,即投资者填写了委托单或自助委托及期货公司受理了委托,两者就设立了受法律保护和约束的受托关系。经纪业务中的委托单,性质上相当于委托协议,不仅带有委托合同要符合的首要内容,而且确定了银行公司作为受托人的代理销售。

14.( )是指证券公司及其相关销售人员利用这些有效信息,对证券市场或部分银行的今后趋势进行观察分析,对投资证券的可行性进行观察判断;为投资者的融资决策提供观察、预测、建议等服务,倡导投资方式、传授投资方法,引导投资者理性投资的业务活动。

A.证券经纪业务 B.证券自营业务

C.证券承销业务 D.证券投资咨询业务

【答案】D

【解析】证券投资咨询业务是指期货公司及其相关销售人员利用这些有效信息,对证券市场或部分银行的今后趋势进行观察分析,对投资证券的可行性进行观察判断;为投资者的融资决策提供观察、预测、建议等服务,倡导投资方式,传授投资方法,引导投资者理性投资的销售活动。根据服务对象的不同,证券投资咨询业务可进一步细分为面向公众的融资咨询业务,为达成了咨询服务合同的相应对象提供的证券投资咨询业务,为本公司投资管控部门、投资银行部门提供的融资咨询服务。

15.证券公司代发行人发售股票股票配资,在承销期结束时,将已卖出的股票所有缴纳给发行人的承销方式,属于证券( )。

A.代销方式 B.承销方式 C.包销方式 D.直销方式

【答案】A

【解析】证券承销业务采取代销或者包销方式。前者是指银行公司代发行人发售股票,在承销期结束时,将已卖出的股票所有缴纳给发行人的承销方式;后者是指证券公司将发行人的银行根据合同全部购人以及在承销期结束时将售后剩余证券所有自行买人的承销方式。

16.在大约情况下,对于发行总额大、急需用款、效益和口碑却非常好的发行人,证券公司采用的承销方式是( )。

A.包销 B.代销 C.折价代销 D.租回包销

【答案】A

17.下列对于证券自营业务的了解不合理的是( )。

A.证券公司以自有资金或者依法筹集的经费买卖证券

B.不以盈利为原因

C.有利于活跃证券市场、维护交易的连续性

D.容易存在操纵市场跟真相交易等不正当行为

【答案】B

【解析】证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的经费,为本公司买卖依法公开发行的股票、债券、权证、证券融资基金及中国证监会认可的其它银行,以获得利润的情形。证券自营活动有利于活跃证券市场,维护交易的连续性。在自营活动中能避免操纵市场跟真相交易等不正当行为;

18.证券公司自营销售的最高决策机构是( )。

A.公司总经理 B.自营销售部门

C.公司投资决策机构 D.董事会

【答案】D

【解析】董事会是自营销售的最高决策机构,在明确违反监督条例中对于自营销售总量等成本掌控指标要求的基础上,根据公司资产、负债、损益和资本充裕等状况确认自营规模、可承受的成本上限等,并以董事会决议的方式进行推进。自营销售具体的融资运作监管由董事会授权公司投资决策机构决定。

19.证券公司作为资产管理人,根据有关法律、法规跟投资者签订的资产监管合同,按照资产管控合同承诺的形式、条件、要求跟限制,为投资者提供银行及其它金融产品的融资管理服务属于证券公司的( )。

A.证券包销业务 B.保荐业务

C.投资咨询业务 D.资产管理业务

【答案】D

【解析】证券资产监管业务是指期货公司作为资产管理人,根据有关法律、法规跟与投资者签订的资产监管合同,按照资产管控合同承诺的形式、条件、要求跟限制,为投资者提供银行及其它金融产品的融资管理服务,以确保资产回报最大化的情形。经中国证监会批准,证券公司可以涉足为单一客户申请定向资产管理业务、为多个客户申请集合资产管理业务、为用户办理相应目的的专项资产监管业务。

20.下列各项不属于定向资产管理业务特点的是( )。

A.证券公司与用户需要是一对一的投资监管服务

B.具体融资的方向在资产监管合同中承诺

C.适用于为多个客户办理定向资产管理业务

D.必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

【答案】C

【解析】证券公司为单一客户申请定向资产管理业务,应当与用户签署定向资产监管合同,通过该用户的账号为顾客提供资产监管服务。定向资产管理业务的特征是:①证券公司与用户需要是一对一的投资管控服务;②具体融资的方向在资产监管合同中承诺;③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

21.向用户出借资金供其购人上市股票以及借款上市银行供其买入,并缴纳担保物的经营活动属于( )。

A.证券包销与保荐业务 B.证券经纪业务

C.融资融券业务 D.证券自营业务

【答案】C

【解析】融资融券业务是指向用户出借资金供其卖出上市股票以及借款上市银行供其买入,并缴纳担保物的经营活动。

22.关于证券公司申请介绍业务资格必须具备的理由,下列表述不合理的是( )。

A.具有满足业务必须的科技设备

B.申请日前6个月各项成本控制指标符合要求标准

C.已按要求建立客户交易结算资金第三方存管制度

D.配备必要的销售员工,公司总部至少有3名具有期货从业人员资格的业务人员

【答案】D

【解析】根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务实行方法》第五条的细则,证券公司申请介绍业务资格在员工方面应该满足的理由是:配备必要的销售员工,公司总部至少有5名、拟建立介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。

23.关于证券公司提供中间介绍业务的业务规则,下列陈述错误的是( )。

A.证券公司应当成立完备的协助开户制度

B.证券公司可以接受其他期货公司的委托从事介绍业务

C.证券公司不得代客户下达交易指令

D.证券公司不得直接以及间接为用户从事期货交易提供投资以及担保

【答案】B

【解析】根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务实行方法》第十二条规定,证券公司只能接受其全资拥有以及集团的、或者被同一机构掌控的期货公司的委托从事介绍业务,不能接受任何期货公司的委托从事介绍业务。

资料下载:证券从业资格考试三色笔记下载【2012年版】|在线做题

查找微信号:pumpkin233233或者扫描下面二维码,加入证券从业个人微信号,一对一在线答疑!

还未在证券公司开户的股票称为

考试交流区:233网校-证券从业考试4群:196026188

233网校开设证券从业考试VIP班、精讲班、冲刺班、习题班,名师解密80%核心考点。点击试听>>

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: